か・ん・た・ん!かんてんおやつか・ん・た・ん!かんてんおやつ 寒天を使ったおやつは、すごく簡単! ゼラチンに比べ「固まらない」という失敗がありません。 ここでは、寒天を使ったおやつを公開しま~す♪ コーヒーゼリー 生クリームがあまっていたので、ここで使いましたが、 コーヒーフレッシュをかけても ( ̄▽ ̄)b グッ! ※ ちょっとだけレシピ 寒天(白)1本、水600cc、インスタントコーヒーと砂糖は 適当にお好みの量でOK! よく煮溶かしてから、液体を茶漉しで濾し、あら熱をとって型に流し、 冷やし固めます。 みずようかん 粒あんがあまっていたので、適当な分量で みずようかんをつくってみました。 やはり、適当ってだめなのか、あんの部分と寒天の部分に 分かれてしまったように、できあがりました。(;´▽`A`` ※ ちょっとだけレシピ 粉寒天:1袋(4g)、水:700cc、あんこ:1kg、砂糖:甘さをみながら お好みで 火にかけながら煮溶かして、あら熱をとって型に流し、冷やし固めます。 牛乳かん ピンクの牛乳かんの方には、チェリーとキウイ、 グリーンの牛乳かんの方には、みかんとパインが入っています。 ※ こももクッキングで、こももがいちごプリンを作ったときの かわいい型に、中にフルーツを入れて、固めました。(写真・右方) ピンクの牛乳かんの方には、キウイ、 グリーンの牛乳かんの方には、黄桃が入っています。 うす~く固めて、抜き型で好きな形に抜きました。 ピンクの牛乳かん :サンリオキャラクターの製氷皿で固めて、 キティちゃんやプリンちゃんなどのかわいい形を 作りました。 そしてこれらと市販のナタデココをミックスし、ナタデポンチの完成~♪ 白玉団子を作って牛乳かんとミックス!白玉ポンチの完成~♪ ※ ちょっとだけレシピ 寒天(緑・赤):1本、水:200cc、牛乳:200cc、砂糖:甘さを みながらお好みで よく煮溶かしてから、液体を茶漉しで濾し、あら熱をとって型に流し、 冷やし固めます。 ももぶ~の手抜きおやつ とっぷ へ ほ~む へ |